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HN : もあ

HN : もあ

Feb.2005にHBを買ってから始めたパン焼き。
自己流なので失敗も多いのですが、少しずつ上手に焼けるようになりたいなぁ。

「使用機種」
*象印 BB - HA10
「好きなパン」
*ハード系パン
噛みしめるほどに、甘み、香ばしさ、そしてほんのりとした酸味など、素材の味がジンワリ広がる…そんなパンが好き。
クルミやドライフルーツがギュッと入ったパンもスキ。
*天然酵母パン
HB買う時も「天然酵母の種起こしができる機種」と決めていました

よろしかったら…
「2~4月のパン」もメインサイトの「過去のパンindex」からどうぞ…
これまでの材料お買い物歴もあります
(上のLINKSから)

 

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くるみ&レーズン

0520pan.jpg


久しぶりに白神こだま酵母を使いました。
久しぶりだったのもあって、何も考えず10g全部を20ccの水に入れてしまい、パンケースに入れるところで「あれ?なんか多い?」と気が付いた次第です…。
なので、実際酵母がどのくらい入ったか分かりません。
よって材料は一応書きますが、信用なりません。

*材料*
小麦粉
はるゆたかブレンド…90g
レジャンデール…150gくらい
塩…3g
蕎麦ハチミツ…50g(蕎麦の花から採ったハチミツ)
くるみ…50g
レーズン…30g
水…120ml
白神こだま酵母

*作り方*
HBで一次発酵まで。レーズンとクルミを混ぜて成形しオーブンで二次発酵。形を再度整え粉をふりクープを入れ、220℃のオーブンで20分、焼き色を見ながら焼く。
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