« | 2017/10 | »
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

MONTHLY

CATEGORIES

RECENT ENTRIES

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

ABOUT ME

HN : もあ

HN : もあ

Feb.2005にHBを買ってから始めたパン焼き。
自己流なので失敗も多いのですが、少しずつ上手に焼けるようになりたいなぁ。

「使用機種」
*象印 BB - HA10
「好きなパン」
*ハード系パン
噛みしめるほどに、甘み、香ばしさ、そしてほんのりとした酸味など、素材の味がジンワリ広がる…そんなパンが好き。
クルミやドライフルーツがギュッと入ったパンもスキ。
*天然酵母パン
HB買う時も「天然酵母の種起こしができる機種」と決めていました

よろしかったら…
「2~4月のパン」もメインサイトの「過去のパンindex」からどうぞ…
これまでの材料お買い物歴もあります
(上のLINKSから)

 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズパン by FOODISH(Vol.3)

0802foodish.jpg

3回目のパン教室。
1回目と2回目の中間の「ややリーンな生地」のパンの学習。
「チーズを入れて焼くと溶けちゃうんだよな~、なんでパン屋さんのパンは溶けてないんだろ?」って以前から思ってました。
富澤商店で買った「焼いても溶けないチーズ」を使い出して(実際には「焼いても溶けにくい」かななんて思ってました;)ずいぶん溶けなくなってたけど。

でも今回「おや?!なるほどぉー!」という新しい気づきが!
成形の仕方にあった気がします。チーズの混ぜ方というか、丸め方。

新しい発見や楽しいおしゃべりの時間。
やっぱりパン教室は楽しいです♪
スポンサーサイト

ライ麦チーズパン«  | HOME |  »ラムレーズンとくるみのライ麦グラハムパン

コメント

もあさん、こんにちは!
こりゃ~おいしそうなパン!
チーズパン、久しぶりに食べたいです。
はるぼんに渡すと、ほじくって食べちゃうから、夜中にこ~っそり食べたい。
(そして・・・また太る)
パン教室、HP見ました。
親子教室いいですね。
いつか、子供と通ってみたいです。
チーズをいれると、そうだよね~とけちゃうよねって、思ってました。
コツがあったんですね。

かんちゃんへ

子供の時って、中のふわふわしてるところが大好きだった。
母は、カワやミミの部分食べてて「美味しいのかな~」って、子供心に…。
でも今は、パンの端っこが大好きな私。

私が通っているパン教室、HPで見る以上にステキなんです♪
子供がいたら、子供と一緒にいくのも楽しいだろうなぁ☆
おうちでも一緒にできるしね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morepan.blog9.fc2.com/tb.php/28-9328c4e7

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。