« | 2017/06 | »
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

MONTHLY

CATEGORIES

RECENT ENTRIES

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

ABOUT ME

HN : もあ

HN : もあ

Feb.2005にHBを買ってから始めたパン焼き。
自己流なので失敗も多いのですが、少しずつ上手に焼けるようになりたいなぁ。

「使用機種」
*象印 BB - HA10
「好きなパン」
*ハード系パン
噛みしめるほどに、甘み、香ばしさ、そしてほんのりとした酸味など、素材の味がジンワリ広がる…そんなパンが好き。
クルミやドライフルーツがギュッと入ったパンもスキ。
*天然酵母パン
HB買う時も「天然酵母の種起こしができる機種」と決めていました

よろしかったら…
「2~4月のパン」もメインサイトの「過去のパンindex」からどうぞ…
これまでの材料お買い物歴もあります
(上のLINKSから)

 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

くるみとチーズのライ麦パン

20050711124150.jpg

*材料*
最強力粉:ゴールデンヨット…60g
準強力粉:リスドォル…60g
ライ麦…50g
三温糖…8g
塩…3g
水…100ml
ドライイースト…3g
無塩バター…15g
くるみ…50g
チーズ:適量

*作り方*
くるみとチーズ以外の材料をパンケースにセット、一次発酵までHBで。
くるみを混ぜ軽くガス抜きして6分割、10分ベンチタイムをとる。
チーズを包み成形し、室温で50~60分二次発酵、190℃で15分焼く。

*コメント*
小さなプチパンの中に、たくさんのクルミ。うーん、これまたおいしくできました。
成形も以前よりきれい!(だと思う)以前のパンがすごく雑に見えます…。
ちょっとしたことなんだけどね。
見た目って大事!(教室行ってから自分のパン絶賛しすぎですね;)
お教室で先生に教わったら、いかに今まで自分がパン生地をイジメすぎていたか知って、驚きました。

材料の分量は、教室で教わったものを基本に若干アレンジしています。
スポンサーサイト

はるゆたか100% by富澤商店«  | HOME |  »ライ麦ロール

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morepan.blog9.fc2.com/tb.php/16-fd1ec0f2

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。