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HN : もあ

HN : もあ

Feb.2005にHBを買ってから始めたパン焼き。
自己流なので失敗も多いのですが、少しずつ上手に焼けるようになりたいなぁ。

「使用機種」
*象印 BB - HA10
「好きなパン」
*ハード系パン
噛みしめるほどに、甘み、香ばしさ、そしてほんのりとした酸味など、素材の味がジンワリ広がる…そんなパンが好き。
クルミやドライフルーツがギュッと入ったパンもスキ。
*天然酵母パン
HB買う時も「天然酵母の種起こしができる機種」と決めていました

よろしかったら…
「2~4月のパン」もメインサイトの「過去のパンindex」からどうぞ…
これまでの材料お買い物歴もあります
(上のLINKSから)

 

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PAUL

PAUL(ecute品川にて oct.16.2005)

pavo.jpg
以前、八重洲店に行ったときに買えなかった「フルート・パヴォ」です。
見ての通り細長いフランスパン(フルート)に、タップリのけしの実。
「たっぷり?」と、思いますか?では、裏に返してみましょう!pavpb.jpg
すごいビッシリでしょう!生地が見えません。パンとは気付かないかも?!

クラストはパリッ(ガリッ?・笑)と。まさに大好きな食感クラムはしっとりモチッ!噛んだときの口に広がるいい香り♪そしてけしの実のプチプチ。う~ん、ウットリ。
200510161022000.jpg
買ってすぐお店の中で、コーヒー飲みながら袋の中をゴソゴソ。一口、二口?いただいちゃいました。
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小麦と酵母 満

小麦と酵母 満(ecute品川にて oct.16.2005)

mituru.jpg
三軒茶屋の「濱田家」がプロデュースするパン屋さん。濱田家のパンは雑誌なんかで見ただけで、食べたことないんだけど。10/1品川にopenしたecuteに、濱田家プロデュースのパン屋さんができたというので買ってみました。

いつもはセレクトに時間がかかるもあだけど、お店自体が小さなショーケースのみだったのと、惣菜パンはあんまり買わないほうなので逆に決めやすかったかな。
買ったパンは、左上から時計回りに…
*金時豆…豆が美味しいそうかなぁと思って
「豆」が美味しい。金時豆が中にも入っているのかな~なんてちょっと期待したけど、トッピングだけでした。お値段からいってトッピングだけなのは考えればすぐ分かるはずなのにパン生地は土台になっている部分(?)の周りを、デニッシュ生地のような生地でクルッと巻いている感じ。
*くるみ…単純にシンプルにくるみパンを食べてみたかった
柔らかい生地なんだけど、もっちり、ややずっしりつまった感じ。ローストされたくるみが香ばしい。
*あんぱん…和風パンのお店なので、先ず「あんぱん」と思って
まず!さすがというのかなぁ、あんこが美味しいです。あっさりした甘さなのに、すごいあとひく味デス☆パン生地はかなり軽めのソフトフランスのような感じ。
*満月…シンプルなアジも食べてみたかった
ハイジの白パンのようなシンプルな白パン。生地はもちもち。

今回買ったパンで一番気に入ったのは、あんぱんかなぁ。くるみも捨てがたいけど、想像してた期待度と食べた感想で、あんぱんに一票!
ほかにも「ひじきパン」とか、多分お店として一押しらしいパンもありました。

クリームチーズ入りくるみパン by FOODISH(vol.6)

1005pan.jpg

ショートニングと卵を使ったややリッチな生地。
もちろんバターでも良いそうです。バターを使うと更にリッチになるそうです。

今日の一番の「そっかぁ~!!へぇ~」は…。
具を包み込むパンの成形では、生地を広げるときに、真ん中に膨らみをもたせて周りを薄くするってこと。とっても単純なことなんだろうけど;真ん中に具を入れて包み込んで成形すると、閉じていくうちに自然と生地は下のとじ目に集まって厚くなり、上の方は薄くなっていく…。だからその分を計算して広げるんだねぇ。
簡単な理屈だけど、一人で黙々やっていると意外と気付かなかった

最後にお花のように周りにカットを入れたんだけど、想像より思いっきり中心に向かって切り込みを入れないと、焼いているうちにどんどん膨らんで「あれ?カットしたっけ?」って感じに。

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